ザワークラウト
ザワークラウトを仕込みました。
・・・とかっこつけて書いたみたけど、
キャベツの千切りと塩を混ぜて、
勝手に発酵してくれるのを待つだけ。
なんの調理もしていません。
なのにあんなに美味しくなるなんて、
<発酵する>ってやっぱりすごい!
大きな瓶がなくて
小さい瓶をいくつか煮沸消毒したけど
これじゃ入りきらないから、
結局今回もジップロックで。
今回はローリエとブラックペッパー入れました。
私は食べるときにタバスコをかけるのが好きです^^
乳酸菌たっぷりのザワークラウト。
7日後が楽しみー!
早くこれでワイン飲みたいぞ。
発酵LOVE(๑˃̵ᴗ˂̵)
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